まる~い☆コーンパン レシピ・作り方

まる~い☆コーンパン
かもめのタマゴ
かもめのタマゴ
焼き立てサイコーです(→‿←ღ)
コーンの甘みがとっても美味しい♪

材料(8個分 ○人分)

  • 強力粉 160g
  • コーン(缶詰) 70g
  • コーンの缶汁と水を足して 85g
  • 生地中に入れる卵 20g
  • (残りの卵は照り用に使用)
  • ドライイースト 3g
  • 砂糖 10g
  • 2g
  • スキムミルク 10g
  • バター 15g

作り方

  1. 1 コーン缶はコーンと缶汁に分け、コーンの水気をしっかり取っておきます。
  2. 2 手捏ねでもホームベーカリーで捏ねる場合でも、捏ね終了間際にコーンを入れます。
  3. 3 生地を張るように丸めて、一次発酵35度で約30分です。
  4. 4 一次発酵終了後、生地を8分割してベンチタイム10分です。
  5. 5 ベンチタイム終了後、生地を手のひらの中で転がすようにして、丸め直します。
  6. 6 二次発酵35度で約35分です。
  7. 7 残りの卵に水を大さじ1を足して、ハケを使って照り用に卵を塗ります。
  8. 8 180度に温めたオーブンで約17分焼いて完成です♪

きっかけ

たまにとっても食べたくなります♪

おいしくなるコツ

コーンを粒のまま残したくて最後に手で練り込みましたが、ホームベーカリーに入れて捏ねても、形は残りにくいですがこれもまた美味しいです♪ コーンを入れると生地が柔らかくなるので通常より水分を少なめにしています☆

  • レシピID:1370002322
  • 公開日:2011/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他コーンパン
料理名
コーンパン
かもめのタマゴ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(23件)

  • しほり
    しほり
    2023/11/28 15:06
    まる~い☆コーンパン
    美味しかったです‼レシピありがとうございます
  • junao
    junao
    2022/04/23 18:59
    まる~い☆コーンパン
    娘と一緒に簡単に作れて美味しく出来ました!!
    ありがとうございます☆
    水分が少なくなっちゃったかも、、( ; ; )また必ず作ってみます♡
  • hi_ro
    hi_ro
    2022/03/28 08:09
    まる~い☆コーンパン
    コーンの甘みが美味しいパンができました。
  • ♪となみ♪
    ♪となみ♪
    2022/03/08 12:29
    まる~い☆コーンパン
    娘たちも喜んで食べてくれました♪
    レシピありがとうございました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る