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大根と手羽もとの中華スープ レシピ・作り方

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nyatz
具沢山の食べるスープです。

材料(4~5人分)

大根
1本
生しいたけ
6~8個
ニンジン
1本
鶏手羽元
500g
800cc
鶏がらスープ(顆粒)
大さじ2
塩こしょう
適宜
八角(スターアニス)
1/2個
にんにく
1かけら
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作り方

  1. 1
    大根は3センチ厚さに輪切りして皮をむき、半月に切る。しいたけは石づきをとって1センチくらいの厚さでそぎ切りにし、ニンジンはへたをとって乱切りにする。ニンニクは薄皮をとりのぞく。
  2. 2
    鍋に水、1の野菜、手羽元、鶏がらスープ、八角、ニンニク(切らない)をいれて、アクとりシートをのせ、大根が柔らかくなるまで中火~弱火で煮る。
  3. 3
    (圧力鍋ワンダーシェフ5.5L使用の場合)おもりがゆれてから弱火で1分煮てから火を止め、圧力が下がるまで放置する。
  4. 4
    味見して塩コショウで味を調えたらできあがり。

おいしくなるコツ

八角が入ると、中華料理独特の香りがつくので本格的になります。なければ(嫌いなら)省略してこしょうをしっかり利かせてもおいしいです。

きっかけ

手羽元と大根があったので、いつもの和風やコンソメではなく、中華風にしてみました。

公開日:2011/08/29

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根と手羽もとの中華スープ

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

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