材料(2人分)
- ゴーヤー
- 1/4本
- 人参
- 1/6本
- ●ピーナッツバター
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●しょうゆ
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- ゴーヤーは縦半分に切って種とわたを取り除き、2mmの薄切りにする。
人参は細切りに切る。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、ゴーヤーと人参を入れて1分位茹で、ザルにあけて水気をきっておく。
-
- 3
- ●の材料をよく混ぜ合わせる。
-
- 4
- ゴーヤーが少しあたたかいうちに3に加えて和え、冷蔵庫で冷やす。
おいしくなるコツ
ピーナッツバターは粒なし砂糖入りの、あまり甘くないタイプを使っています。
ゴーヤーがまだあたたかいうちに合えると、ピーナッツだれが熱で少し溶けて混ぜやすいです。
きっかけ
ゴーヤーが少し余ってたので作ってみました。
関連情報
- カテゴリ
-
ゴーヤ
- 料理名
-
ゴーヤーのピーナッツ和え