ゴーヤーのピーナッツ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
ピーナッツバターを使ったゴーヤーの和え物です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゴーヤー
1/4本
人参
1/6本
●ピーナッツバター
大さじ1
●砂糖
小さじ1
●しょうゆ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ゴーヤーは縦半分に切って種とわたを取り除き、2mmの薄切りにする。
    人参は細切りに切る。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、ゴーヤーと人参を入れて1分位茹で、ザルにあけて水気をきっておく。
  3. 3
    ●の材料をよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    ゴーヤーが少しあたたかいうちに3に加えて和え、冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

ピーナッツバターは粒なし砂糖入りの、あまり甘くないタイプを使っています。 ゴーヤーがまだあたたかいうちに合えると、ピーナッツだれが熱で少し溶けて混ぜやすいです。

きっかけ

ゴーヤーが少し余ってたので作ってみました。

公開日:2011/08/17

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤーのピーナッツ和え

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/22 13:47
頂き物のゴーヤの調理に困っていたときにこちらのレシピを拝見し、手持ちの酒粕ジャムでアレンジしてみました。 醤油と酒粕の風味もよく合い、おいしく頂けました。
nkurajp
酒粕ジャム!!ゴーヤと酒粕も合いそうですね~。^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする