材料(3人分)
- ひき肉(牛でも豚でも)
- 150g
- にんじん
- 4cm
- もやし
- 1袋
- 青菜(小松菜やほうれん草など)
- 1/2把
- ぜんまい(水煮)
- 1袋
- 卵
- 3個
- 調味料A(ひき肉用)
- A砂糖
- 小さじ2
- Aしょう油
- 小さじ2
- Aにんにく(すりおろし)
- 小さじ1
- Aコチュジャン
- 大さじ2
- 調味料B(にんじん用)
- B砂糖
- 小さじ1
- B塩
- 小さじ1/2
- Bいりゴマ(白)
- 大さじ1
- Bごま油
- 小さじ2
- Bすりおろしにんにく
- 小さじ1
- 調味料C(青菜ともやし用)
- Cすりごま(白)
- 大さじ2
- Cごま油
- 大さじ2
- C塩
- 小さじ1/2
- 調味料D(ぜんまい用)
- D酒
- 大さじ1
- D水
- 大さじ2
- Dしょう油
- 大さじ1と1/2
- Dみりん
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- フライパンを熱し、ごま油(分量外)をひいてひき肉を炒め、調味料Aで味付けします。にんじんはサッと茹でて調味料Bであえます。
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- 2
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- 青菜ともやしをサッと茹でて、調味料Cの半量ずつであえます。
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- 3
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- フライパンにごま油(分量外)を引いてぜんまいを炒め、調味料Dで味付けします。卵は黄身が固まらないような柔らかさの茹で卵を作っておきます。
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- 4
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- 器にごはんを盛って、手順1~3の具材と中央に卵を乗せて完成です♪
おいしくなるコツ
手順4で具を乗せる時、中央に卵が乗るポケットを作っておくとキレイです(๑→ܫ←)♡
きっかけ
食欲モリモリで♪
(*゚∀゚*)
材料が多く感じますが、手順は簡単です♪