オクラのまるごとおひたし レシピ・作り方

オクラのまるごとおひたし
  • 約10分
  • 100円以下
nyatz
nyatz
オクラをやわらかくゆでて、お弁当にいれてみました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 オクラはヘタの固い部分をそぎとり、パスタをゆでるときくらいの塩加減で(海水くらいのこさ)沸騰した湯でゆでる。菜ばしでつまんでやわらかく感じるくらいまでしっかり火を通す。
  2. 2 1のおくらをざるにとって水を切り、弁当箱に詰めやすいサイズ(斜めに2分割くらい?)に切る。丸ごと入るなら切らなくてよい。
    熱い内に白ダシを絡めて、そのまま冷ます。
  3. 3 十分冷めたところで、おかずカップをつかって弁当箱に詰める。最後にお好みの量の白ゴマをふりかける。

きっかけ

やわらかくゆでたオクラを丸かじりするのも、刻みオクラと違った味わいでおいしいので、おひたしにしてみました。

おいしくなるコツ

塩をしっかりきかせてゆでると、オクラ本来の甘みが感じやすくなります。お弁当には、塩で傷みにくくなる点もおすすめです。

  • レシピID:1370002076
  • 公開日:2011/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
料理名
オクラのおひたし
nyatz
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hitomi0315
    hitomi0315
    2013/10/03 20:38
    オクラのまるごとおひたし
    ゴマじゃなく鰹節をかけましたが、とっても美味しかったです‼︎
    子供達にも人気でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る