オクラのまるごとおひたし レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 オクラはヘタの固い部分をそぎとり、パスタをゆでるときくらいの塩加減で(海水くらいのこさ)沸騰した湯でゆでる。菜ばしでつまんでやわらかく感じるくらいまでしっかり火を通す。
-
2
1のおくらをざるにとって水を切り、弁当箱に詰めやすいサイズ(斜めに2分割くらい?)に切る。丸ごと入るなら切らなくてよい。
熱い内に白ダシを絡めて、そのまま冷ます。 - 3 十分冷めたところで、おかずカップをつかって弁当箱に詰める。最後にお好みの量の白ゴマをふりかける。
きっかけ
やわらかくゆでたオクラを丸かじりするのも、刻みオクラと違った味わいでおいしいので、おひたしにしてみました。
おいしくなるコツ
塩をしっかりきかせてゆでると、オクラ本来の甘みが感じやすくなります。お弁当には、塩で傷みにくくなる点もおすすめです。
- レシピID:1370002076
- 公開日:2011/07/17
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)
- 料理名
- オクラのおひたし
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hitomi03152013/10/03 20:38ゴマじゃなく鰹節をかけましたが、とっても美味しかったです‼︎
子供達にも人気でした。