作り方
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- ごぼうは皮をこそげ斜め切りにし水にさらします。さつま芋は輪切りか半月切り、にんじんは半月切りかイチョウ切り、ネギは斜め切り、しめじは小房に分けます。鶏肉は小さめの一口大に切ります。
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- 鍋にだし汁をいれ、さつま芋、にんじん、ごぼうを入れて火にかけます。具が柔らかくなったら、鶏肉、しめじ、白ネギを入れ、煮立ったらみそを溶き入れます。
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- 椀に盛って、小口切りにした小ネギを散らして完成です♪
おいしくなるコツ
さつま芋はごぼう、にんじんに比べて火が早く通ります。さつま芋を小さく切り過ぎると煮崩れするので注意です(*’ー’*)b
きっかけ
さつま芋の消費に♪
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さつま汁は、さつま芋が入っているから“さつま汁”かと思っていたら…薩摩地方の味だからなんですね(〃 ̄ω ̄〃ゞ