根菜たっぷり☆さつま汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かもめのタマゴ
さつま芋が甘くってやさしい味です♪
さつま汁は、さつま芋が入っているから“さつま汁”かと思っていたら…薩摩地方の味だからなんですね(〃 ̄ω ̄〃ゞ

材料(3人分)

さつまいも
小1本
ごぼう
1/4本
にんじん
1/4本
長ネギ
1/4本
しめじ
1/2パック
小ネギ(小口切り)
大さじ3
鶏モモ肉
50g
だし汁
600cc
みそ
大さじ3

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮をこそげ斜め切りにし水にさらします。さつま芋は輪切りか半月切り、にんじんは半月切りかイチョウ切り、ネギは斜め切り、しめじは小房に分けます。鶏肉は小さめの一口大に切ります。
  2. 2
    鍋にだし汁をいれ、さつま芋、にんじん、ごぼうを入れて火にかけます。具が柔らかくなったら、鶏肉、しめじ、白ネギを入れ、煮立ったらみそを溶き入れます。
  3. 3
    椀に盛って、小口切りにした小ネギを散らして完成です♪

おいしくなるコツ

さつま芋はごぼう、にんじんに比べて火が早く通ります。さつま芋を小さく切り過ぎると煮崩れするので注意です(*’ー’*)b

きっかけ

さつま芋の消費に♪

公開日:2011/06/21

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
さつま汁

このレシピを作ったユーザ

かもめのタマゴ はじめまして(^^♪ パンが大好きで、毎日試行錯誤しながら焼いています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする