超簡単スイートチリソースのきゅうりの中華風漬け レシピ・作り方
材料(3~5人分人分)
作り方
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1
きゅうりの端を両側5mm程度落とす。
きゅうりを回しながら、すりこ木などで叩いて、3~4センチ程度の叩ききゅうりを作る。
☆種が出るので、それは取り除いてください。 -
2
叩いて崩したきゅうりをボールに入れ、塩を振って、まんべんなく混ぜ、1時間~1時間半ほど放置します。
時間が経って、きゅうりから水が出たら、ボールを傾けてしっかり水気を切ります。 -
3
水気を切ったきゅうりのボールにごま油、醤油、スイートチリソースをかけて、しっかり手で揉みこみます。
☆あまり力はいりません。
まんべんなく混ざればOKです。 - 4 調味料をかけたあと、時々手で返しながら、常温で2時間ほど置きます。
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5
2時間ほど漬け込むとさらに水気が出るので、玉杓子や、こし網できゅうりだけを保存容器に移します。
そのまま、冷蔵庫で一週間は保存できます。 - 6 取り除いた種、途中で水切りした水分は取っておいて、漬け汁とお酢またはビネガー、胡椒などお好みの調味料を加えてドレッシングとして使ってみてください
きっかけ
中華風漬けは炒めたりしますが、こちらはただ漬けるだけです。辛いのが苦手なので豆板醤の代わりにスイートチリソースでマイルドに工夫しました。
おいしくなるコツ
最初の塩漬けで塩を多くしないこと、若干少ないかなというくらいで。 醤油、スイートチリソースはお好みで増減してください。
- レシピID:1370001850
- 公開日:2011/06/20
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりの中華風漬け
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∠ぽん2011/08/24 11:19おいしかったです^^簡単に1品できて嬉しい!!夏にぴったりですね♪
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qoochan1112011/06/20 19:14待ちきれずに少しフライング気味で食べてしまいましたが、お手軽で美味しくてパクパク食べてしまいました。この夏大活躍間違いなしのレシピです。
冷蔵庫で1週間は保存できます。