豚ばら肉が染み込む大根の煮物 レシピ・作り方

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Taka & Nao
味付けはいつも適当なのですが今回も案外適当で大丈夫です

材料(2人分)

だいこん
3分の1本
豚ばら肉 薄切り
小1パック程度
しいたけ(凍らせておいたものがベスト)
4個
炒め油
適量
砂糖
小さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき適当な大きさに切り面取り。水から火にかけ下茹でしておきます。面倒でも面取りはした方が・・・。取ったところは味噌汁の具にしちゃいます。
  2. 2
    豚ばら肉を食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    フライパンに油を熱し②の肉をしっかり焦げ目がつくまで焼く。
  4. 4
    肉が焼けたらその中に①の大根を投入。ザッと焼付けて鍋に移します。
  5. 5
    ④の鍋にかぶるくらいの水を入れ沸騰したらあくを取り しいたけ、砂糖 みりん 醤油を加えて煮込みます。出来上がり。
  6. 6
    ある程度煮たら火を止めて一旦冷まし 再び加熱すると味の染み込みが違います。

おいしくなるコツ

豚肉をこんがりと焼き付けてから煮込むのが1番のポイント。 しいたけは一度凍らせておくと風味が断然UPします。他のキノコ類も同様です。 豚ばら肉は塊を買って来て2~3ミリに自分でスライスした物を使うとご馳走感がでます。

きっかけ

よく母が作ってくれていたもののアレンジです

公開日:2011/06/15

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 豚ばら肉 染み込む 和食
料理名
大根と豚ばら肉の煮物

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