きのこでかさましふわふわとりつくね レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 300g
- たまご
- 1個
- 木綿豆腐
- 100g
- 長ネギ
- 3本
- エリンギ
- 2本
- 片栗粉
- 大さじ3
- 砂糖 みそ (下味)
- 各大さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
- しょう油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ2
- 新たまねぎ すりおろし
- 1/2個分
- ぶなしめじ
- 1パック
- プチトマト
- 8個
作り方
-
- 1
-
- 長ネギとエリンギを3mm角のみじん切りにします。
そこに片栗粉大さじ3を加えて全体に混ぜます。
-
- 2
- 木綿豆腐はお皿に入れ手のひらでざっとつぶしてから電子レンジ強で1分半加熱した後でざるに上げてさらに余分な水分を切り冷まします。
-
- 3
-
- 鶏ひき肉に砂糖みそたまごを加え混ぜます。そこに1を混ぜてから最後に2を加えます。
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油を熱し3を丸く形を整えて2回に分けて焼きます。こんがり焦げ目がついたらお皿に取り出します。
-
- 5
- 4のフライパンにしょう油酒砂糖たまねぎのすりおろしを加えて加熱します。
そこに小分けにしたぶなしめじを加えてきのこに火を通します。
最後につくねを加えてタレをからませます。
おいしくなるコツ
たまねぎの水分加減でお酒を加えたりお砂糖を加減します。
きっかけ
ちょっと固くなった長ネギの大量消費と野菜嫌い克服を考えてつくりました。
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