きのこでかさましふわふわとりつくね レシピ・作り方

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kiri873
豆腐ときのこでかさまし。ふわふわです。

材料(4人分)

鶏ひき肉
300g
たまご
1個
木綿豆腐
100g
長ネギ
3本
エリンギ
2本
片栗粉
大さじ3
砂糖 みそ (下味)
各大さじ1
サラダ油
小さじ2
しょう油
大さじ3
大さじ4
砂糖
大さじ2
新たまねぎ すりおろし
1/2個分
ぶなしめじ
1パック
プチトマト
8個

作り方

  1. 1
    長ネギとエリンギを3mm角のみじん切りにします。
    そこに片栗粉大さじ3を加えて全体に混ぜます。
  2. 2
    木綿豆腐はお皿に入れ手のひらでざっとつぶしてから電子レンジ強で1分半加熱した後でざるに上げてさらに余分な水分を切り冷まします。
  3. 3
    鶏ひき肉に砂糖みそたまごを加え混ぜます。そこに1を混ぜてから最後に2を加えます。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し3を丸く形を整えて2回に分けて焼きます。こんがり焦げ目がついたらお皿に取り出します。
  5. 5
    4のフライパンにしょう油酒砂糖たまねぎのすりおろしを加えて加熱します。
    そこに小分けにしたぶなしめじを加えてきのこに火を通します。
    最後につくねを加えてタレをからませます。

おいしくなるコツ

たまねぎの水分加減でお酒を加えたりお砂糖を加減します。

きっかけ

ちょっと固くなった長ネギの大量消費と野菜嫌い克服を考えてつくりました。

公開日:2011/06/03

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉つくね
関連キーワード
おつまみ2011 かさ増し エリンギ つくね
料理名
つくね

このレシピを作ったユーザ

kiri873 お弁当には海のもの山のもの+赤黄緑の信号色が入るように心がけています。 たまご、プチトマト、チーズ、ごまはお弁当の常連です。 毎日の食事はめざせ30品目です。アレンジレシピ大好きです。 調味料:適量は本当は適当と入力したいくらい雑把です。 お弁当は今も。離乳食も幼児食も卒業して大人ごはんだけになりました。

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