オレンジたっぷり寒天 レシピ・作り方
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材料(4~5人分)
- オレンジジュース(果汁100パーセント) 500cc
- みかん缶詰 小1缶
- 粉寒天 3g
作り方
- 1 小鍋に分量のジュースと寒天を入れて、沸騰するまでは中火、沸騰してからはごく弱火にしてかき混ぜながら2分ほど煮る。火を止めておく。
-
2
800cc程度入る密閉容器を水でさっとぬらしてから、缶汁を切ったみかんを底に並べる。
ひとり分ずつプリン型やグラスなどに作る場合も、器を水でぬらしてからみかんを分けて入れる。 - 3 1の寒天液を2で用意した器に流しいれ、蓋かラップをして室温に1時間ほど放置する。だいたい冷めたら冷蔵庫に入れてしっかり冷やす。
きっかけ
娘が好きなかんきつ類がシーズンオフになってきたので、手に入る材料で作りました。
おいしくなるコツ
1でしっかり寒天を溶かした液は、あまり放置しすぎると型に流したとき固まりムラができてしまうので、冷めすぎないうちに器に入れてください。器の耐熱温度が十分あって、入れる果物が缶詰なら、火傷の注意さえすればほとんど冷まさなくてもいいくらいです。
- レシピID:1370001620
- 公開日:2011/05/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- オレンジ寒天
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