オレンジたっぷり寒天 レシピ・作り方

オレンジたっぷり寒天
  • 約10分
  • 300円前後
nyatz
nyatz
ジュース+缶詰の果肉で、かんきつを味でも食感でも楽しめます。寒天で、常温でも溶けないので、ピクニックなどにも。

材料(4~5人分)

  • オレンジジュース(果汁100パーセント) 500cc
  • みかん缶詰 小1缶
  • 粉寒天 3g

作り方

  1. 1 小鍋に分量のジュースと寒天を入れて、沸騰するまでは中火、沸騰してからはごく弱火にしてかき混ぜながら2分ほど煮る。火を止めておく。
  2. 2 800cc程度入る密閉容器を水でさっとぬらしてから、缶汁を切ったみかんを底に並べる。
    ひとり分ずつプリン型やグラスなどに作る場合も、器を水でぬらしてからみかんを分けて入れる。
  3. 3 1の寒天液を2で用意した器に流しいれ、蓋かラップをして室温に1時間ほど放置する。だいたい冷めたら冷蔵庫に入れてしっかり冷やす。

きっかけ

娘が好きなかんきつ類がシーズンオフになってきたので、手に入る材料で作りました。

おいしくなるコツ

1でしっかり寒天を溶かした液は、あまり放置しすぎると型に流したとき固まりムラができてしまうので、冷めすぎないうちに器に入れてください。器の耐熱温度が十分あって、入れる果物が缶詰なら、火傷の注意さえすればほとんど冷まさなくてもいいくらいです。

  • レシピID:1370001620
  • 公開日:2011/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
オレンジ寒天
nyatz
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • TOM106
    TOM106
    2012/07/31 09:11
    オレンジたっぷり寒天
    簡単♥低コスト♥超美味しぃ♥ 毎日バケツ寒天作って食べたいくらいよ~
  • TOM106
    TOM106
    2012/07/30 00:46
    オレンジたっぷり寒天
    ちょっと酸味のある100%果汁の中に甘ぃみかん❁ 濃厚でジューシーღ 食感もいいですねぇ(。◕‿◕。)好き~
  • yuki7612
    yuki7612
    2012/02/03 07:00
    オレンジたっぷり寒天
    小皿に入ったままな上、写真がぼやけててすみません(´・ω・`;)
    タッパーに移し替えてお弁当のお供にしました!ごちそうさまでした~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る