大根葉が余ったら☆大根の葉ふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かもめのタマゴ
水分を飛ばすようにパラパラに炒めて
ふりかけとして♪ 卵焼きに混ぜて焼いてもオイシイです(^u^)
みんながつくった数 3

材料(4人分)

大根の葉
220g
油揚げ
1枚
桜エビ
大さじ4
白ゴマ
大さじ3
ゴマ油
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ2
しょう油
大さじ1と1/2
みりん
小さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    油揚げはに熱湯を回しかけて、油抜きして粗みじん切りします。
  2. 2
    大根の葉は細かく刻んでおきます。
  3. 3
    フライパンにゴマ油をひいて、大根の葉を炒めます。
  4. 4
    しんなりしてかさが減ったら、油揚げを加えて炒め、酒をふってから砂糖→しょう油→みりんを加えて炒めます。
  5. 5
    桜エビを加えて、水分を飛ばすように炒めます。味をみて塩コショウして味を調えて白ゴマを入れて完成です♪

おいしくなるコツ

彩りがキレイなのでお弁当にもどうぞ!

きっかけ

義理の母からたくさん大根の葉を頂きました♪

公開日:2011/05/30

関連情報

カテゴリ
大根桜えび
料理名
大根の葉ふりかけ

このレシピを作ったユーザ

かもめのタマゴ はじめまして(^^♪ パンが大好きで、毎日試行錯誤しながら焼いています♪

つくったよレポート( 3 件)

2012/05/17 10:06
味付けが好きでリピしました!! 今回はごぼうを入れてみました☆
nori//nori
nori//noriさん こんにちは♪ リピしてくださって本当にウレシイです(*^_^*) しかもゴボウ入りっ! なんて美味しそうなんでしょう~(^o^)/
2012/04/19 16:30
桜えびはなかったので、きのこを入れて作りました☆ 濃い味付けで、ご飯が進む、進む!! 旦那にまた作ってと言われたので、大根が安いときに作る予定です。
nori//nori
nori//noriさん こんにちは♪ きのこ イイですね~(*^_^*) わたしもやってみます☆ 素敵なレポ、ありがとうございました♫

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする