大根葉が余ったら☆大根の葉ふりかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根の葉
- 220g
- 油揚げ
- 1枚
- 桜エビ
- 大さじ4
- 白ゴマ
- 大さじ3
- ゴマ油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- しょう油
- 大さじ1と1/2
- みりん
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 油揚げはに熱湯を回しかけて、油抜きして粗みじん切りします。
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- 2
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- 大根の葉は細かく刻んでおきます。
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- 3
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- フライパンにゴマ油をひいて、大根の葉を炒めます。
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- 4
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- しんなりしてかさが減ったら、油揚げを加えて炒め、酒をふってから砂糖→しょう油→みりんを加えて炒めます。
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- 5
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- 桜エビを加えて、水分を飛ばすように炒めます。味をみて塩コショウして味を調えて白ゴマを入れて完成です♪
おいしくなるコツ
彩りがキレイなのでお弁当にもどうぞ!
きっかけ
義理の母からたくさん大根の葉を頂きました♪
ふりかけとして♪ 卵焼きに混ぜて焼いてもオイシイです(^u^)