イイ香り~♪シナモンロール レシピ・作り方
材料(スクエア型□人分)
- 強力粉 150g
- 砂糖 5g
- 塩 3g
- ドライイースト 3g
- スキムミルク 10g
- ショートニング 10g
- 牛乳 108g
- ☆シナモンパウダー 小さじ1
- ☆グラニュー糖 小さじ3
- アイシング用の粉糖 大さじ3
- アイシング用粉糖を溶く水 小さじ1
作り方
- 1 一次発酵までホームベーカリーにお任せします。取り出してベンチタイム10分です。
- 2 ☆印のシナモンパウダーとグラニュー糖を混ぜておきます。
- 3 ベンチタイム終了後、めん棒で25cm×25cmに伸ばします。手順2のシナモンとグラニュー糖を混ぜた物を生地上に散らします。巻き終わり部分2cmには乗せないようにします。
- 4 手前から巻いて、巻き終わりをしっかりとじます。
- 5 ナイフで9分割して型に入れます。この型は15cm×15cmの物を使用しています。
- 6 二次発酵35度で約40分です。
- 7 二次発酵終了後、水で伸ばした溶き卵をハケで塗ります。
- 8 180度に温めたオーブンで約18分焼きます。かたつむりみたいで可愛いです♪焼き上がったら網にとって冷まします。
- 9 アイシングの準備をします。小さなビニール袋に粉糖を入れて、ぬるま湯を少しずつ加えます。
- 10 手順8のビニール袋の角を一か所だけ小さくカットして、冷ましたパンにアイシングします。完成♪
きっかけ
映画「かもめ食堂」を観てたら食べたくなりました♪
おいしくなるコツ
パンが熱いままアイシングすると、固まらずに流れてしまいます(+o+) しっかり冷ましてくださいね♪
- レシピID:1370001589
- 公開日:2011/05/26
関連情報
- 料理名
- シナモンロール
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焼いている間からシナモンの良い香りがします~(*^_^*)