お好きなジャムで☆アップルリングパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 150g
- 砂糖 8g
- 塩 3g
- スキムミルク 10g
- バター 15g
- ドライイースト 3g
- 水 105g
- りんごジャム 大さじ4
- レーズン 25g
- パウダーシュガー(粉糖) 適量
作り方
- 1 レーズンはお湯をまわしかけて水気を切っておきます。
- 2 一次発酵までホームベーカリーにお任せして、一次発酵終了後パンケースから生地を取り出してベンチタイム10分です。
- 3 ベンチタイム終了後、生地をめん棒で30cm×30cmに伸ばします。巻き終わりの部分以外にジャムをひろげ、手順1のレーズンを乗せます。
- 4 手前からクルクルと巻いていき、巻き終わりをしっかりとじます。
- 5 8分割します。
- 6 油脂を塗った型に生地を入れます。私はくっつき防止にクッキングシートを敷きました。
- 7 二次発酵35度で約40分です。
- 8 180度に温めたオーブンで約25分焼きます。焼き終わったら網にとってさまし、お好みでパウダーシュガー(粉糖)を茶こしでふります。完成♪
きっかけ
先日作ったりんごジャム…そろそろ消費しないと! パンに巻き込んで焼いてみました(^o^)/
おいしくなるコツ
今回使った型は17cmのシフォン型です。
- レシピID:1370001464
- 公開日:2011/05/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- アップルリングパン
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piano13772014/05/11 13:55スリムパウンド型で♪レーズンたくさん入れすぎて溢れそう♪ふわやわで美味しかったです