ツナの和風炊き込みピラフ レシピ・作り方
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材料(約6人分)
作り方
- 1 玉ねぎは皮を剥いてひげ根をとり、粗みじんにする。ニンジンはへたを落として粗みじんにする。
- 2 米を洗って、炊飯器の通常の水加減よりやや少なめに水を入れる。ツナの缶汁と白だしを入れてから、水を足して炊飯器の目盛りどおりの水分量にする。
- 3 全体を一混ぜして、白だしを水にまんべんなくいきわたらせてから、米の上に1の野菜とツナを乗せて、炊飯器で炊く。炊き込みご飯モードがあれば、それを使う。
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4
炊き込みご飯モードで、蒸らし直前に具入れコールがある場合は、その段階でヘタと筋をとったさやえんどうを入れる。
なければ、さやえんどうはさっと湯がいておく。 - 5 炊き上がりコールがなったら、試食してみる。米にしんが残っている場合は、日本酒を適宜(目安は大さじ1~2)振りかけて、再加熱する。
- 6 皿に盛り付けて、具入れコールがなかった場合には、ゆでておいたさやえんどうを散らす。
きっかけ
娘が野菜を食べやすいレシピを模索していてできました。
おいしくなるコツ
ツナはノンオイルのものを使うとあっさりした味わいになります。今回は春野菜のさやえんどうを彩りにしましたが、三つ葉や青じそ、みょうがなど、それぞれの季節のもので代用できます。
- レシピID:1370001323
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のピラフ
- 料理名
- ピラフ
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