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辛~いの好きな人に☆本格だけど簡単麻婆豆腐 レシピ・作り方

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かもめのタマゴ
辛いの大好きな我が家では、頻繁に作る料理です。

材料(3人分)

木綿豆腐
1丁
豚ひき肉
100g
長ネギ
1本
ザーサイ
20g
にんにく
1かけ
豆板醤
小さじ2
甜麺醤(八丁味噌で代用可)
大さじ1
豆鼓醤(省略可)
小さじ1
顆粒鶏ガラスープの素
小さじ1
大さじ1
しょう油
大さじ1
片栗粉
大さじ1
花山椒
適量
ラー油
適量
塩、胡椒
適量
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作り方

  1. 1
    長ネギとザーサイは粗みじん切り、にんにくはみじん切りする。
  2. 2
    豆腐はお好みの大きさに切る。沸騰したお湯に豆腐を入れ、再び沸騰するまで約2分茹でて、ざるにあげておく。
  3. 3
    フライパンに油をひき、にんにく→豆板醤→甜麺醤→豆鼓醤の順に炒める。
  4. 4
    3に挽き肉を入れ塩・胡椒し、肉の色が変わったら水切りした豆腐を入れ軽く合わせる。180ccの水で溶いた鶏ガラスープの素、酒、醤油を入れ、煮立ったらザーサイとネギを加える。
  5. 5
    片栗粉大さじ1を同量の水でといて回しいれる。お好みでラー油を入れ、最後に花山椒をふってください。

おいしくなるコツ

あらかじめ、水で溶いた鶏ガラスープの素、酒、醤油を合わせておくと手早く作れます。

きっかけ

以前食べに行った、麻婆豆腐が本当においしくって!試行錯誤して辿り着きました(^^♪

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

かもめのタマゴ はじめまして(^^♪ パンが大好きで、毎日試行錯誤しながら焼いています♪

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