しらすとチーズのお好み焼き レシピ・作り方
![しらすとチーズのお好み焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/26d9aada7847126b8f3cfc41a0ff4b9426d29eef.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
- 1 キャベツは洗って粗みじんに、青ねぎは洗って小口切りにし、大きめのボウルか鍋に入れる。
- 2 1の野菜に分量の小麦粉と出しの素を加え、全体になじむようにかき混ぜる。粉を野菜にまぶすようなつもりで、粉の大きい塊が残らないように気をつける。
- 3 2に卵を加えて全体になじむように混ぜ、水を少しずつ加えながら混ぜる。全体がよく混ざったら、チーズとシラスを加えて、さっくりと散らすようにかき混ぜる。
- 4 フライパンに油を引いて薄く煙が立つまで熱し、絞った濡れ布巾の上において一度冷ます。再度中火にかける。
-
5
3の生地を直径15センチ程度お玉ですくって4のフライパンに落とし、真ん中を少しくぼませる。
ふちが少し乾いてくるまで焼いたら裏返し、弱火にする。 - 6 裏面もこんがり焼けたら出来上がり。焼けていても竹串を刺すとチーズがとけてくっついてくることがあるので、竹串を目安にして焼き上がりをチェックする場合は注意。
- 7 4~6の手順を繰り返し、すべての生地を焼き上げる。
きっかけ
お好み焼きのバリエーションとして作成。
おいしくなるコツ
ここで書いているのは、フッ素加工していないフライパンでのやり方です。フライパンをよく熱してから一度冷やすのがポイントです。
- レシピID:1370001232
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
- 料理名
- お好み焼き
![nyatz](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e79cd107d80174860a17978b064d23f3ff3070e9.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません