ゆで豚とレンチンなすのお手軽おひたし レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 長なす 1本
- ぶたこま切れ肉+塩少々 80g
- 片栗粉 大さじ1
- めんつゆ(濃縮3倍) 大さじ3
作り方
- 1 大き目のなす1本を横に4等分しさらに縦に4~6本に切ります。水にさらしてあく抜きした後で耐熱容器に並べ水大さじ2を加えラップをして5分加熱します。
-
2
ぶたこま切れ肉に軽く塩をしてもんでから片栗粉大さじ1をまんべんなくまぶします。
- 3 小鍋にお湯を沸かし2のぶたをゆがきます。
-
4
1と3の作業を同時進行で行いなすに火が通ったら余分な水分を切ってからめんつゆをまわしかけます。そこにざるにあげたぶたにくを合わせます。
きっかけ
夏場のさっぱりメニューです。
おいしくなるコツ
夏には早めにこしらえて冷蔵庫でしっかり冷やしてから食べます。 めんつゆの濃縮具合によって量を加減してください。ナスもぶたも水分が多いので希釈しないでそのまま利用しています。
- レシピID:1370001192
- 公開日:2011/05/04
関連情報
- カテゴリ
- なす全般豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- おひたし
![kiri873](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/75bb5886d71747dab594875468f5a01c217e09bd.05.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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