関西人気ラーメン店の味を再現した炒飯☆ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- ごはん(できれば冷ご飯) 1.5合
- チャーシュー(ハムやソーセージでも可) お好みの量
- 玉ねぎ 半分
- ニラ(チンゲンサイなどでも可) お好みで
- 卵 2個
- 焼肉のタレ 大さじ1/2
- 醤油・酢 大さじ2
- ニンニク お好みで
- 塩コショウ 少々
- ゆずの皮(フリーズドライでもOK) 少々
作り方
-
1
チャーシュー・チンゲンサイは細かく、玉ねぎはみじん切りにする。
ゆずは皮を使う場合はみじん切りにしておく。 -
2
※卵をといて、ゴハンとよく混ぜておく!
↑ここがポイント!
こうすることでパラパラゴハンになります。 -
3
フライパンに油を熱し、具をサッと炒め、ある程度水分が飛んだら②のゴハンを半分投入!強火で炒める。
※家庭用のコンロだと火力が弱くベチャつくので、分けて炒めるのがポイント。 - 4 ゴハンが少しパラパラしてきたら、お皿にあげて、残り半分もよく炒める。
-
5
炒めたらお皿にあげておいたゴハンも一緒にフライパンに入れて、ゆず以外のの調味料を混ぜて加える。
ゴハンに直接かけると味が一部に濃くしみこむのでフライパンの真ん中にたらすと良いです。 -
6
⑤にゆずを加えて更に炒め、香りを立たせる。
最後に塩コショウで味を調えたら完成!
きっかけ
関西で知る人ぞ知る『台○ラーメン○つ』の味に近づけたくて、試行錯誤を重ねました!
おいしくなるコツ
炒める時は強火で、ゴハンは切るような感じでバラしながら炒めるとパラパラなります。
- レシピID:1370001081
- 公開日:2011/04/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- 炒飯
![池ナンシー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/14312528221ee508f449b30a8e780dffb93b0a60.52.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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