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しゃきしゃきおいしい春大根の茎の浅漬け レシピ・作り方

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nyatz
春大根の茎は柔らかくて、浅漬けに最適。しゃきしゃきして、ほろ苦い春の味です。
みんながつくった数 2

材料(作りやすい量人分)

大根の茎の部分
小2本分
大根の皮(あれば)
適宜
小さじ2
昆布の粉末
小さじ1
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作り方

  1. 1
    大根の茎はよく洗い、付け根の部分は残して(どうしても砂がかんでいることが多いので捨てる)、小口切りに刻む。
    大根の皮は、あれば薄めにむいて細切りにする。
  2. 2
    1をポリ袋にいれ、塩を入れてよく混ぜる。
    袋の空気を抜くようにしてしっかり口をとじ、しんなりしてくるまで30分以上おく。(一晩冷蔵庫に入れておいてもよい)
  3. 3
    水気が出ていればぎゅっとしぼり、味見してみて、塩が濃ければさっと洗い、再度水気を切る。(絞るだけで味がちょうどよくなることも多い)
    昆布の粉末を加えてよく混ぜ、盛り付ける。

おいしくなるコツ

お好みで一味唐辛子や柚子こしょうを混ぜてもおいしいです。ポリ袋に入れた食材にまんべんなく粉類をいきわたらせる方法は、レシピID:1370001009もご覧ください。炊き立てご飯に混ぜ込めば、菜飯としてもいただけます。

きっかけ

葉つきのおいしい春大根を入手したので。

公開日:2011/04/24

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
浅漬け

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/20 19:04
しゃきしゃきで美味しかったです
ひぐらしさん

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