白身魚のチーズ焼き弁当【離乳食完了期】 レシピ・作り方

白身魚のチーズ焼き弁当【離乳食完了期】
nyatz
nyatz
うちの大食い娘が、食べ終わって大騒ぎしない程度の量(少し多め)です。

材料(1歳児1人分)

作り方

  1. 1 ホットケーキは手に持って食べやすいサイズに切り、ラップなどにくるんでおく。(焼きたてをすぐくるんでおくとぱさつきません。冷めたらそのまま密封袋に入れて冷凍保存してもOK)
  2. 2 白身魚のチーズ焼き
    魚を皿に載せ、ラップをかけて電子レンジで加熱し完全に火を通す。汁気をきって、トマトケチャップを少量塗り、粉チーズをまぶしてオーブントースターで焦げ目をつける。
  3. 3 ほうれん草チーズ和え
    チーズは器に入れラップをかけて電子レンジで30秒弱加熱し、やわらかくして、水気を固く絞ったほうれん草と和える。(チーズを加熱しすぎると爆発するので注意)
  4. 4 蒸しかぼちゃ
    冷凍かぼちゃを皿に載せ、ラップをかけて芯まで十分温まるように電子レンジで加熱する。
  5. 5 おかず類をよく冷ましてから弁当箱に詰め合わせる。

きっかけ

1歳前半の娘とお出かけするときに作りました。

おいしくなるコツ

お出かけすると、普段食べられるものでも気が散って嫌がったりするので、なるべく好きなものをとりそろえ、少し多めに持っていって、そのとき食べられるものを食べ、食べないものは残せばいいや、と考えています。前後の食事でバランスをとればOK。

  • レシピID:1370000921
  • 公開日:2011/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお弁当(子供用)1歳のお弁当
料理名
白身魚のチーズ焼き弁当
nyatz
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る