白身魚のチーズ焼き弁当【離乳食完了期】 レシピ・作り方
材料(1歳児1人分)
- ホットケーキ(直径12センチくらい) 1枚
- 白身魚 15g
- トマトケチャップ 少々
- 粉チーズ 少々
- ほうれん草(茹でてきざんだもの) 20g
- クリームチーズ 小さじ1
- 冷凍かぼちゃ 2切れ
作り方
- 1 ホットケーキは手に持って食べやすいサイズに切り、ラップなどにくるんでおく。(焼きたてをすぐくるんでおくとぱさつきません。冷めたらそのまま密封袋に入れて冷凍保存してもOK)
-
2
白身魚のチーズ焼き
魚を皿に載せ、ラップをかけて電子レンジで加熱し完全に火を通す。汁気をきって、トマトケチャップを少量塗り、粉チーズをまぶしてオーブントースターで焦げ目をつける。 -
3
ほうれん草チーズ和え
チーズは器に入れラップをかけて電子レンジで30秒弱加熱し、やわらかくして、水気を固く絞ったほうれん草と和える。(チーズを加熱しすぎると爆発するので注意) -
4
蒸しかぼちゃ
冷凍かぼちゃを皿に載せ、ラップをかけて芯まで十分温まるように電子レンジで加熱する。 - 5 おかず類をよく冷ましてから弁当箱に詰め合わせる。
きっかけ
1歳前半の娘とお出かけするときに作りました。
おいしくなるコツ
お出かけすると、普段食べられるものでも気が散って嫌がったりするので、なるべく好きなものをとりそろえ、少し多めに持っていって、そのとき食べられるものを食べ、食べないものは残せばいいや、と考えています。前後の食事でバランスをとればOK。
- レシピID:1370000921
- 公開日:2011/04/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のお弁当(子供用)1歳のお弁当
- 料理名
- 白身魚のチーズ焼き弁当
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません