ほくほく♪カボチャのそぼろ煮 レシピ・作り方

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nyatz
ひき肉からもだしがでて、簡単なのに手抜きに感じさせない味です。

材料(4~5人分)

カボチャ
1/2個
豚ひき肉
50g
めんつゆ
大さじ2
大さじ2

作り方

  1. 1
    カボチャはへたと種を取り除き、2~3cm角に切る。
  2. 2
    全ての材料を鍋に入れ、ごく弱火にかける。
    時々上下を返しながらカボチャにすっと竹串が通るくらいまで煮る。
    途中焦げそうならごく少量ずつ水を差す。
  3. 3
    お弁当に
    強火で鍋を揺すりながら煮詰め、汁気をとばしてからよくさまして詰める。

おいしくなるコツ

少ない水分で蒸し煮にするので、できるだけ弱火からスタートしてください。上下を返すときは鍋をゆするようにして、お玉などで鍋の中をかき混ぜないのが煮崩れしないポイントです。 しっかり味で冷めてもおいしいので、お弁当にもむきます。

きっかけ

娘がだいすきなかぼちゃの煮込みメニュー。変化をつけるのに必死です。

公開日:2011/04/10

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
カボチャのそぼろ煮

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

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