あともう一品に☆小松菜の辛子和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Myosotis04
小松菜は栄養満点☆
あと一品、手軽に緑黄色野菜を加えましょう♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

小松菜
1把
かつお削り節
1パック(3~4g)
練り辛子
小さじ1/4程度
めんつゆ(今回は4倍濃縮タイプ)
大さじ1程度

作り方

  1. 1
    小松菜1把は熱湯でサッと茹で、冷水にさらす。
  2. 2
    [1]の水気を切って3~4cm幅に切り、さらによく絞る。
  3. 3
    ボウルに練り辛子とめんつゆを入れ、辛子が溶けるようによく混ぜる。
  4. 4
    [3]に削り節を加えて混ぜる。
  5. 5
    [4]に[2]を入れ、混ぜ合わせれば完成☆

おいしくなるコツ

小松菜は軽く茹でて硬めに仕上げたほうが美味しく戴けます。 手順[3]で初めに少量のめんつゆ(分量内)で辛子を溶きのばしてから全量を加えると、ダマにならず均等に混ぜやすくなります。 ※めんつゆの量は濃縮のタイプによって調整してください。

きっかけ

実家で栽培した小松菜を一度にたくさん貰うので…

公開日:2011/04/08

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
和食 簡単 小鉢 一汁三菜
料理名
小松菜の辛子和え

このレシピを作ったユーザ

Myosotis04 主婦歴(兼業・専業あわせて)十数年。 お酒を飲まない夫が毎晩家でガッツリ食べるため、毎日きっちり料理しています… ので、手抜き料理が得意になりましたw 一汁三菜を心掛けた、和食中心の食卓です。 毎日の献立から少しずつUPしていきたいと思っています。 スーパーの特売で買える食材とどのご家庭にもある調味料を使ったレシピで、『あと一品』の副菜や汁物に困った時に覗いていただけるマイページを目指します♪

つくったよレポート( 2 件)

2014/08/07 21:51
ありがとうございます。 右上がそれなんですが、 栄養満点内容なんですね。 知りませんでした。 夏場に嬉しい!!! 美味しい!!!
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
承認が遅くなってしまい申し訳ございません(><) 嬉しいコメントありがとうございました(#^^#)
2013/01/08 13:09
辛子和え美味しいですね~★鰹節が良いお仕事しています! ご馳走さま♪
with_smile
レポートありがとうございます! 栄養価の高い野菜が簡単に摂れるので、我が家では週一ペースでw食卓に並びます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする