あともう一品に☆小松菜の辛子和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜 1把
- かつお削り節 1パック(3~4g)
- 練り辛子 小さじ1/4程度
- めんつゆ(今回は4倍濃縮タイプ) 大さじ1程度
作り方
- 1 小松菜1把は熱湯でサッと茹で、冷水にさらす。
- 2 [1]の水気を切って3~4cm幅に切り、さらによく絞る。
- 3 ボウルに練り辛子とめんつゆを入れ、辛子が溶けるようによく混ぜる。
- 4 [3]に削り節を加えて混ぜる。
- 5 [4]に[2]を入れ、混ぜ合わせれば完成☆
きっかけ
実家で栽培した小松菜を一度にたくさん貰うので…
おいしくなるコツ
小松菜は軽く茹でて硬めに仕上げたほうが美味しく戴けます。 手順[3]で初めに少量のめんつゆ(分量内)で辛子を溶きのばしてから全量を加えると、ダマにならず均等に混ぜやすくなります。 ※めんつゆの量は濃縮のタイプによって調整してください。
- レシピID:1370000883
- 公開日:2011/04/08
関連情報
- カテゴリ
- 小松菜
- 料理名
- 小松菜の辛子和え
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2014/08/07 21:51ありがとうございます。
右上がそれなんですが、
栄養満点内容なんですね。
知りませんでした。
夏場に嬉しい!!!
美味しい!!! -
with_smile2013/01/08 13:09辛子和え美味しいですね~★鰹節が良いお仕事しています!
ご馳走さま♪
あと一品、手軽に緑黄色野菜を加えましょう♪