あともう一品に☆小松菜の辛子和え レシピ・作り方

あともう一品に☆小松菜の辛子和え
  • 約10分
  • 100円以下
Myosotis04
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小松菜は栄養満点☆
あと一品、手軽に緑黄色野菜を加えましょう♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小松菜1把は熱湯でサッと茹で、冷水にさらす。
  2. 2 [1]の水気を切って3~4cm幅に切り、さらによく絞る。
  3. 3 ボウルに練り辛子とめんつゆを入れ、辛子が溶けるようによく混ぜる。
  4. 4 [3]に削り節を加えて混ぜる。
  5. 5 [4]に[2]を入れ、混ぜ合わせれば完成☆

きっかけ

実家で栽培した小松菜を一度にたくさん貰うので…

おいしくなるコツ

小松菜は軽く茹でて硬めに仕上げたほうが美味しく戴けます。 手順[3]で初めに少量のめんつゆ(分量内)で辛子を溶きのばしてから全量を加えると、ダマにならず均等に混ぜやすくなります。 ※めんつゆの量は濃縮のタイプによって調整してください。

  • レシピID:1370000883
  • 公開日:2011/04/08
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カテゴリ
小松菜
関連キーワード
和食 簡単 小鉢 一汁三菜
料理名
小松菜の辛子和え
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