幼児食にも!シンプル水菜のチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyatz
シンプルな材料で簡単ランチに。お好みの具を足しても。

材料(2~3人分)

水菜
1/2わ
青ねぎ
1/2わ
豚ひき肉(あるいは小間切れのみじん切り)
100g
ごはん
大盛り2膳分
しょうゆ
少々

作り方

  1. 1
    水菜は洗って細かいみじん切りにする。青ねぎは洗って小口切りにする。
    ご飯は、冷たい場合には暖めておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油少々(分量外)をひいて豚挽き肉を完全に火が通るまで炒める。
  3. 3
    青ねぎ、水菜を加えてさっと炒め、ご飯を加えて全体をよく炒め合わせる。
    しょうゆ少々で味を調えたら出来上がり。
  4. 4
    とりわけ幼児食
    味付けがごく薄い段階で必要量を取り分ける。

おいしくなるコツ

これだけシンプルな具材でも、おいしくいただけます。チャーハン偉大なり。

きっかけ

1歳前半の娘とのランチに作りました。

公開日:2011/03/25

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
幼児食にも!シンプル水菜のチャーハン

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする