いちごと甘夏のフルーツ寒天 レシピ・作り方

いちごと甘夏のフルーツ寒天
nyatz
nyatz
果物たっぷりのローカロリーおやつです。

材料(4人分)

  • イチゴ(小) 10粒
  • 甘夏 1個
  • りんごジュース(100パーセント) 500cc
  • 粉寒天 3g

作り方

  1. 1 りんごジュースと寒天を鍋に入れ、かき混ぜながら沸騰直前まで中火で加熱する。沸騰しかけたら弱火にして2分程度煮る(寒天を完全に溶かすため)。
    火を止め、コンロの上で少し冷ましておく。
  2. 2 甘夏は外側の皮と内側の薄皮をむき、種を取って一口大に分けておく。イチゴは洗ってへたを取り、たて半分に切る。
  3. 3 600cc以上入る型(冷蔵庫用の密閉保存容器など)をさっと水でぬらして2の果物を底に平らに敷く。
  4. 4 1の寒天液を3の容器に流しいれ、室温でおいておく。荒熱が取れたら(もう固まっているはず)冷蔵庫で食べる直前まで冷やす。
  5. 5 型からはずして切り分けるもよし、一人分ずつ小さい型に流しておくもよし、写真のようにざっくりスプーンで取り分けるもよし、型から大人食いもよし。お好みの盛り付けでどうぞ。

きっかけ

寒天おやつ第2弾。

おいしくなるコツ

熱々の寒天液をすぐに生の果物に掛けると、余熱で果物が煮えてしまいます。しかし、冷ましすぎて鍋の中で寒天液が固まり始めると、型に流したときに硬さにむらが出て舌触りが悪くなります。少しとろっとし始めたくらいで型に入れてください。

  • レシピID:1370000682
  • 公開日:2011/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
フルーツ寒天
nyatz
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る