いちごと甘夏のフルーツ寒天 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- イチゴ(小) 10粒
- 甘夏 1個
- りんごジュース(100パーセント) 500cc
- 粉寒天 3g
作り方
-
1
りんごジュースと寒天を鍋に入れ、かき混ぜながら沸騰直前まで中火で加熱する。沸騰しかけたら弱火にして2分程度煮る(寒天を完全に溶かすため)。
火を止め、コンロの上で少し冷ましておく。 - 2 甘夏は外側の皮と内側の薄皮をむき、種を取って一口大に分けておく。イチゴは洗ってへたを取り、たて半分に切る。
- 3 600cc以上入る型(冷蔵庫用の密閉保存容器など)をさっと水でぬらして2の果物を底に平らに敷く。
- 4 1の寒天液を3の容器に流しいれ、室温でおいておく。荒熱が取れたら(もう固まっているはず)冷蔵庫で食べる直前まで冷やす。
- 5 型からはずして切り分けるもよし、一人分ずつ小さい型に流しておくもよし、写真のようにざっくりスプーンで取り分けるもよし、型から大人食いもよし。お好みの盛り付けでどうぞ。
きっかけ
寒天おやつ第2弾。
おいしくなるコツ
熱々の寒天液をすぐに生の果物に掛けると、余熱で果物が煮えてしまいます。しかし、冷ましすぎて鍋の中で寒天液が固まり始めると、型に流したときに硬さにむらが出て舌触りが悪くなります。少しとろっとし始めたくらいで型に入れてください。
- レシピID:1370000682
- 公開日:2011/03/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- フルーツ寒天
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