こく甘クリームチーズフロスティング レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- クリームチーズ 100g
- バター 50g
- きび砂糖 約1/2カップ(50cc)
作り方
- 1 クリームチーズとバターを室温に戻す。急ぐときはすこし湯煎にかけ、やわらかくする(完全にとかしてしまわないこと)。
-
2
1をボウルに入れ、よく練り合わせる。
1で熱を加えたときは、完全に室温までさまして3に進む。(砂糖を入れるとき熱があるとフロスティングがゆるくなってしまい、硬さ調節がしにくいため) -
3
砂糖を少しずつ加え、よく混ぜる。均一に混ざり、粉っぽさがなくなったら出来上がり。
(絞り出し用にアレンジしたいときは、ぴんと角が立つくらいを目安に砂糖の量を調整する) - 4 ケーキに塗るときは、ケーキが完全に室温にさめてから塗る。(熱があると、どろどろになってしまう)
きっかけ
キャロットケーキにかけたくて、複数のレシピを調べて自分好みに調整しました。
おいしくなるコツ
保存は冷蔵庫に入れて、2~3日で食べきるようにしてください。癖のない上品な味に仕上げたいときは、粉砂糖を使うといいです。量はお好みで調整してください。砂糖はなるべくきめの細かいものを選んでください。
- レシピID:1370000543
- 公開日:2011/03/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
- 料理名
- クリームチーズフロスティング
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