やわらかベーグル レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 強力粉(半量はゴールデンヨット) 200g
- 薄力粉 50g
- トレハロース 20g
- 砂糖 5g
- 塩 3g
- ショートニング 5g
- ドライイースト 2g
- 水 140g
作り方
- 1 お手持ちのホームベーカリーの説明書通りに、パンケースに材料を投入する。
- 2 生地コーススタート。終了したら取出して6等分して丸め、15分程ベンチタイムを取る。
- 3 1個ずつベーグルの形に成形し、最終発酵を取ったらケトリングして180~200℃に温めたオーブンで20分程焼く。(別の天板に湯を張り、湯煎で)
きっかけ
歯切れのよい、むちむち柔らかベーグルを目指しました。
おいしくなるコツ
水分量、発酵時間、焼き時間等は気候やお好みで加減して下さい。多少柔らかめ、発酵時間長めが良いです。焼き色もなるべくつきすぎないように。
- レシピID:1370000385
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- やわらかベーグル
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