☆ダシのうまみがギュッ!京のおばんざい おから☆ レシピ・作り方

☆ダシのうまみがギュッ!京のおばんざい おから☆
  • 約30分
池ナンシー
池ナンシー
材料も少なくて、切る手間もあまりかからず簡単に、でもとーってもおいしくできあがります♪
【2011.2.15:だしの手順、変更しました】

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 しいたけは石づきをとって、細切り(軸の部分も捨てずに使用)。
    油揚げは油抜きをして千切り。
    青ねぎは細かく刻んでおく。
    人参は千切りに。
  2. 2 鍋に油を熱し、おからをよくほぐしながら炒める。次に、①の青ねぎ以外を加えて全体を混ぜながら炒める。
  3. 3 ②に★の調味料を加えて、かき混ぜながら炒り煮にする!
    仕上げに①の青ねぎを加えてから火をとめて、完成☆

きっかけ

お豆腐屋さんでわけていただいたおからを母親に教わりながらたきました☆

おいしくなるコツ

おからを薄くて綺麗なクリーム色に仕上げるには、薄口しょうゆは少なめに使うこと☆ 炒りたてのおからはちょっと味が薄い気がしますが、冷めるとしっかり味がついているので、濃くしすぎないように注意☆

  • レシピID:1370000367
  • 公開日:2011/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おから
関連キーワード
おから 油揚げ しいたけ おばんざい
料理名
おから
池ナンシー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る