カレー味鶏の唐揚げ レシピ・作り方

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こりら8415
タンドリーチキンからこの料理を思いつきました。
ご飯もお酒もすすむレシピです。

材料(2~3人分)

鶏もも肉
1枚(250~300g)
しょうが
1片
にんにく
1片
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
はちみつ
大さじ1/2~大さじ1(甘さお好みで)
半分
りんごのすりおろし(なくてもよい)
大さじ1
カレー粉
小さじ1
片栗粉、小麦粉
3:1くらいで肉全体にいきわたる量
ベーキングパウダー
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏もも肉を一口大に切る。
  2. 2
    しょうがとにんにくはすりおろし、調味料(上記材料のしょうが~カレー粉まで)をビニール袋に入れてまぜる。
  3. 3
    調味料を入れた袋に1の鶏肉を入れ、こぼれないよう袋を軽くとじてもむ。
    15~20分くらい置いて調味料をなじませる。
  4. 4
    小さいボールに、片栗粉、小麦粉、ベーキングパウダーを入れ、スプーンでぐるぐる混ぜる。
  5. 5
    15~20分経過した3のビニール袋に4を入れ、さらにもんで粉をなじませる。
    全体がしっとりとなってOK。
  6. 6
    170度の油で1~2分揚げ、いったん取り出し少し置き、180度の油でこんがりきつね色になるようさっと揚げる。

おいしくなるコツ

はちみつ入りでほんのり甘く、肉も柔らかくなり子どもにも好評です。 衣にベーキングパウダーを入れ、2度揚げすることで、外はさくさく中はジューシーな唐揚げのできあがりです。

きっかけ

タンドリーチキンを作ろうと思ったらヨーグルトが切れていたので、カレー味の唐揚げを思いつきました。

公開日:2011/01/23

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
唐揚げ

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