ほうれん草とえのきの豚肉巻きのフライパン蒸し レシピ・作り方

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kiri873
常夜鍋ではないけれど毎日食べてもいいくらいほうれん草の食感にはまっています。

材料(3人分)

豚薄切り肉
18枚
ほうれん草
6株
えのき
1/2袋
大根
5cm
にんじん
3cm
ポン酢
適量
もみじおろし(鷹の爪2本)
好みで

作り方

  1. 1
    えのきは1/2の長さにほうれん草はさっとゆがいて水にさらし水を切り、お肉の巾にあわせた長さに切ります。
  2. 2
    まな板の上にラップを広げその上に豚肉をのせそれぞれの具材を巻きます。
  3. 3
    大根とにんじんは花形に型抜きし5mm巾に切ります。
  4. 4
    水をはったフライパンの上に蒸し器を広げそこに豚肉と野菜を並べます。
  5. 5
    ふたをして沸騰するまでは強火で沸騰してからは弱火にして10分程度蒸します。窓からのぞいて大根が透明になってきたら出来上がりです。
  6. 6
    もみじおろしを作ります。大根5cmに割り箸で穴を開けそこに鷹の爪をさして大根おろし器ですりおろします。余分な水分を捨てます。
  7. 7
    お皿に取り分け、ポン酢をかけていただきます。

おいしくなるコツ

ほうれん草は蒸すので最初にゆがくときにはあく抜きをするためにさっとだけ火を通します。長くゆがかないことがいちばんのポイントです。

きっかけ

常夜鍋を作るのが面倒で肉巻きにしてしまいました。

公開日:2010/12/03

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
ほうれん草 肉巻き 大根 えのき
料理名
豚肉巻き

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kiri873 お弁当には海のもの山のもの+赤黄緑の信号色が入るように心がけています。 たまご、プチトマト、チーズ、ごまはお弁当の常連です。 毎日の食事はめざせ30品目です。アレンジレシピ大好きです。 調味料:適量は本当は適当と入力したいくらい雑把です。 お弁当は今も。離乳食も幼児食も卒業して大人ごはんだけになりました。

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