きょうのお弁当肉巻きその8-一口3色ロール レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛切り落とし 80g
- 揚げ煮の残り(ごぼう にんじん) 適量
- アスパラ 1本
- 揚げ煮の残りの調味液(甘味) 適量
- 片栗粉 適量
作り方
- 1 ごぼうとにんじんは夜の残りものを使います。(片栗粉をまぶしてあげたものにあまだれをかけています。)つけダレ液と別々にしておきます。
- 2 朝アスパラを青菜をゆがいた残りのゆで汁でさっとゆがきます。
- 3 ラップをしたまな板の上に牛肉を並べごぼうにんじんアスパラを芯にして巻きます。お肉は野菜が巻ける程度の長さで十分です。
- 4 ミニフライパンで巻き終わりを下にして焼きます。全体に焦げ目をつけます。残りの調味ダレをかけます。半分に切り分けます。
- 5 お弁当にはこんな感じで詰めました。本当に一口サイズです。この後で片栗粉でとろみをつけたお汁を上からかけました。
きっかけ
揚げ煮をつくりながらお弁当の肉巻きの芯に使えば味付け不要ですぐできそうということで早速試してみました。本当はつくレポしたかったんだけどあまりにも違うものになりすきて断念しました。
おいしくなるコツ
汁ダレしないように片栗粉でとろみをつけるのがポイントです。 巻くときにごぼうとにんじんはすべるのでちょっと注意です。
- レシピID:1370000154
- 公開日:2010/11/10
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず全般
- 料理名
- 牛薄切り肉の八幡巻き
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菊丸330974082017/12/08 15:46お弁当に。好評でした