ふっくら豆ご飯 レシピ・作り方

ふっくら豆ご飯
  • 1時間以上
  • 100円以下
rotschnee
rotschnee
ちょっとしたコツでびっくりするくらいお豆がしっとりふっくら炊き上がります。しかも味もしっかり染みて美味しいんです(^^)

材料(4~5人分)

  • 白米 1ごう
  • もち米 1ごう
  • お豆 半カップ
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 お豆さんを水洗いし、塩小さじ1をまぶして1時間置きます。
  2. 2 白米ともち米をあわせて研ぎ、1時間水に浸しておきます。
  3. 3 1時間たったら、豆とカップに残った塩を全て釜の中に入れ、炊飯します。

きっかけ

実家の母に教わった簡単裏技です。お豆がぼそぼそするから豆ご飯は好きじゃない、という人は是非お試しください(`・ω・´)

おいしくなるコツ

ご飯を炊く時の水量は通常、もち米の分は白米の半分の水量になるらしいので、1.5のラインまでになります。私の炊飯器は年代モノだからか、もち米でも白米でも普通の水量にしないと水不足になります。お持ちの炊飯器にあわせて調節してください。

  • レシピID:1370000152
  • 公開日:2010/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
豆ご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る