ふっくら豆ご飯 レシピ・作り方
![ふっくら豆ご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0b01569466c2aa245d330285afda4a81a7d2c911.97.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~5人分)
- 白米 1ごう
- もち米 1ごう
- お豆 半カップ
- 塩 小さじ1
作り方
-
1
お豆さんを水洗いし、塩小さじ1をまぶして1時間置きます。
- 2 白米ともち米をあわせて研ぎ、1時間水に浸しておきます。
-
3
1時間たったら、豆とカップに残った塩を全て釜の中に入れ、炊飯します。
きっかけ
実家の母に教わった簡単裏技です。お豆がぼそぼそするから豆ご飯は好きじゃない、という人は是非お試しください(`・ω・´)
おいしくなるコツ
ご飯を炊く時の水量は通常、もち米の分は白米の半分の水量になるらしいので、1.5のラインまでになります。私の炊飯器は年代モノだからか、もち米でも白米でも普通の水量にしないと水不足になります。お持ちの炊飯器にあわせて調節してください。
- レシピID:1370000152
- 公開日:2010/11/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 豆ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません