食卓の会話がはずむナイショのりんごサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 さつまいもの皮をむき水にさらしあく抜きした後で輪切り1cmにしてゆがきます。十分に柔らかくなったところでミックスベジタブルを投入。
- 2 たまねぎをみじん切りにし水にさらします。ざるにあげたたまねぎの上から1の鍋をざるに上げます。たまねぎに余熱で軽く火が通ります。
-
3
さつまいもをつぶします。
ゆでたまごの黄身を混ぜます。マヨネーズで味付けをします。 -
4
たまごの白身を細かくみじん切りにして、3に加えます。
- 5 りんご1/4個の皮をむきたまねぎのみじん切りと同じ大きさに切り塩水にさらした後でキッチンペーパーで水気を切り他の材料に混ぜます。
- 6 盛り付けをして完成です。
きっかけ
干しぶどうを入れたかったんだけど、なかったのでの代わりにりんごのみじん切りを入れました。生のたまねぎのみじん切りも入れたので何が入っているのか秘密にして食卓に並べてみました。
おいしくなるコツ
この季節のたまねぎは辛味がきついのでしっかり水にさらしたいのですが時間がなかったのでさっとゆで汁をかけて軽く湯通しすることで辛味を抜きました。歯ごたえが大切なので手早く冷まします。
- レシピID:1370000133
- 公開日:2010/11/03
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- りんごの入ったさつまいものサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません