レンジでチンする簡単チキンサラダ3種 レシピ・作り方
![レンジでチンする簡単チキンサラダ3種](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ea541ab951cdfe05c3d008f723c7178db45044db.05.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 基本)鶏ムネ+塩こしょう+酒 1枚
- 生野菜+フレンチドレッシング たっぷり
- なす+醤油ドレッシング+ラー油+ゴマ油 2本
- ごぼう+ごまだれ+七味 2本
作り方
-
1
トリムネ肉1枚に薄く塩コショウをして酒適量を振りかけてラップをして電子レンジで約7分。冷めたら手で細かくさきます。
-
2
生野菜のサラダ
1、レタス、ルッコラは手でちぎる
2、たまねぎは皮むき器でスライス
3、トリムネをのせドレッシングをかける。 -
3
中華風なすのサラダ
下準備
1.なすを切って水にさらして軽く水を振りかけラップして電子レンジで約5分加熱
-
4
なすをさましてトリムネの酒蒸しとあえてしょうゆドレッシングをかけます。好みでラー油とごま油をかければ簡単に中華風になります。
-
5
ごぼうのサラダ
1.皮むき器で皮をむいて5cmに切って酢水にさらしてあくを抜く。
2.電子レンジでごぼうがやわらかくなるまで加熱。 -
6
3.ごぼうが熱い内にラップごとたたいてたたきごぼう風に。
4.手で適当な細さに裂いてトリムネの酒蒸しと混ぜる。ごまだれであえる。
きっかけ
鶏ムネ肉が安いときにたくさん買ってレンジでチンして下ごしらえをして冷やし中華や五目ソーメンのトピッングに。残ったお肉で、あと1品欲しいときに冷蔵庫にある野菜で簡単手間いらず。
おいしくなるコツ
ドレッシングであえるのでトリ肉の味付けは薄めがいいです。カロリー控えめの人にはドレッシングではなく、ゆずポン酢などで食べるのもおいしいです。取り分けてからドレッシングをかければそれぞれの好みの味で食べられます。
- レシピID:1370000034
- 公開日:2010/10/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 関連キーワード
- アレンジレシピ ごぼう なす レンジでチンする簡単チキンサラダ
![kiri873](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/75bb5886d71747dab594875468f5a01c217e09bd.05.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません