レンジでチンする簡単チキンサラダ3種 レシピ・作り方

レンジでチンする簡単チキンサラダ3種
  • 約15分
  • 300円前後
kiri873
kiri873
トリムネ肉を多めににチンして小分けにして冷凍しておけば短時間で簡単にできます。好みの野菜とドレッシングで和洋中3種。

材料(4人分)

  • 基本)鶏ムネ+塩こしょう+酒 1枚
  • 生野菜+フレンチドレッシング たっぷり
  • なす+醤油ドレッシング+ラー油+ゴマ油 2本
  • ごぼう+ごまだれ+七味 2本

作り方

  1. 1 トリムネ肉1枚に薄く塩コショウをして酒適量を振りかけてラップをして電子レンジで約7分。冷めたら手で細かくさきます。
  2. 2 生野菜のサラダ
    1、レタス、ルッコラは手でちぎる
    2、たまねぎは皮むき器でスライス
    3、トリムネをのせドレッシングをかける。
  3. 3 中華風なすのサラダ
    下準備
    1.なすを切って水にさらして軽く水を振りかけラップして電子レンジで約5分加熱
  4. 4 なすをさましてトリムネの酒蒸しとあえてしょうゆドレッシングをかけます。好みでラー油とごま油をかければ簡単に中華風になります。
  5. 5 ごぼうのサラダ
    1.皮むき器で皮をむいて5cmに切って酢水にさらしてあくを抜く。
    2.電子レンジでごぼうがやわらかくなるまで加熱。
  6. 6 3.ごぼうが熱い内にラップごとたたいてたたきごぼう風に。
    4.手で適当な細さに裂いてトリムネの酒蒸しと混ぜる。ごまだれであえる。

きっかけ

鶏ムネ肉が安いときにたくさん買ってレンジでチンして下ごしらえをして冷やし中華や五目ソーメンのトピッングに。残ったお肉で、あと1品欲しいときに冷蔵庫にある野菜で簡単手間いらず。

おいしくなるコツ

ドレッシングであえるのでトリ肉の味付けは薄めがいいです。カロリー控えめの人にはドレッシングではなく、ゆずポン酢などで食べるのもおいしいです。取り分けてからドレッシングをかければそれぞれの好みの味で食べられます。

  • レシピID:1370000034
  • 公開日:2010/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
アレンジレシピ ごぼう なす レンジでチンする簡単チキンサラダ
料理名
3種の味が楽しめるとりむね肉の酒蒸サラダ
kiri873
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る