手羽先とごぼうの甘辛煮 レシピ・作り方

手羽先とごぼうの甘辛煮
  • 約1時間
  • 300円前後
エーナ
エーナ
甘辛く汁もある手羽先の煮物です。なるべく食べやすいように手羽をバラしています。面倒くさければそのままでも良いです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 手羽先を中手羽と手羽先に切り分ける。
  2. 2 ごぼうを5cm長さに切る。
    縦半分に切る(ごぼうが細ければそのままで)。
  3. 3 鍋に手羽とごぼう、酒、水を入れ強火で沸騰させる。沸騰したら5分ほど中火で煮てアクを取る。
  4. 4 ◯の調味料を加えて中弱火にして30分煮る。
    ※時間があれば一度冷ます。なければそのまま次の手順へ。
  5. 5 落し蓋を外して、強火で沸騰させ水分を飛ばす(味をみてお好みの濃度に調整)。

きっかけ

手羽先が安かったので作ってみました。

おいしくなるコツ

冷ましたほうが味が染みます。冷まさなくても大丈夫です。最後の水分を飛ばす段階で味を調整してください。出汁は使っていませんが、甘辛いので気にならないと思います。

  • レシピID:1360031612
  • 公開日:2024/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理ごぼう手羽先
エーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る