手羽先とごぼうの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 手羽先を中手羽と手羽先に切り分ける。
-
2
ごぼうを5cm長さに切る。
縦半分に切る(ごぼうが細ければそのままで)。 - 3 鍋に手羽とごぼう、酒、水を入れ強火で沸騰させる。沸騰したら5分ほど中火で煮てアクを取る。
-
4
◯の調味料を加えて中弱火にして30分煮る。
※時間があれば一度冷ます。なければそのまま次の手順へ。 - 5 落し蓋を外して、強火で沸騰させ水分を飛ばす(味をみてお好みの濃度に調整)。
きっかけ
手羽先が安かったので作ってみました。
おいしくなるコツ
冷ましたほうが味が染みます。冷まさなくても大丈夫です。最後の水分を飛ばす段階で味を調整してください。出汁は使っていませんが、甘辛いので気にならないと思います。
- レシピID:1360031612
- 公開日:2024/09/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません