サックサク☆揚げ餅 汁だくおろし納豆添え レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
-
1
大根は皮を剥いておろしておきます。汁気は切りません。
納豆は添付のタレを合わせておきます。今回はひきわり納豆を使っています。 - 2 餅は4等分にカットします。
- 3 一般的な天ぷらより低温でゆっくり餅を揚げます。
-
4
餅を揚げる際はふくらんだ餅同士が合体してしまうので出来るだけ離しておきます。
鍋が小さい場合は少量づつ揚げます。 -
5
餅は網などで油を切ります。キッチンペーパーでは餅にくっついてしまうかもです。
器に餅と大根おろし、納豆を添えて完成。 - 6 晩酌のお供にするなら味変でポン酢しょうゆや麵つゆを大根おろしに加えても♪
きっかけ
大根おろしのみでも美味しいのですが納豆を加えたらもっと美味しくなるかも♪と思いたちました。狙い通りでした。 揚げ物ながらあっさりしてるのでいくらでもバクバク食べられます。
おいしくなるコツ
お餅はアツアツの揚げたてを頂くこと!コツはそれだけです。
- レシピID:1360030768
- 公開日:2024/02/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません