乗っけるだけ山かけ納豆☆10分パスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲティ1.5ミリ(6分茹) 90グラム
- 白だし 大さじ1
- バター 15グラム
- 塩コショウ 少々
- 山芋(または長芋) 60グラム
- めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ1/2
- 納豆 1パック
- 卵黄(生食) 1個分
- 刻み海苔 適宜
作り方
- 1 フライパンに分量外の水400mlを沸騰させ、白だしをいれてパスタを茹でます。水分がなくなればバターを加え塩コショウで味を調えます。(画像のバターは溶けつつあるので少なく見えます)
- 2 山芋はすり下ろしてめんつゆを加えてよく混ぜておきます。
- 3 納豆は付属のタレを加えてよく混ぜておきます。
-
4
温めた皿にパスタ、山芋、納豆、卵黄を盛り付け刻み海苔をあしらい出来上がり。
画像は海苔をあしらう前です。
新鮮な卵が美味しそうです(・∀・) - 5 パスタの茹で上がりと同時に水分がなくなる計算です。フライパンは28センチを使用した時の水分量です。これより小さいフライパンの場合は少な目にします。
きっかけ
少ない材料で短時間に食べられるパスタを考えました。
おいしくなるコツ
山芋はそのままでも美味しいですがめんつゆなどで味付けしておく方が卵黄と絡めてた時に味がぼやけずより美味しく頂けます。
- レシピID:1360030733
- 公開日:2024/02/09
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卵黄を崩しながら頂きます。ねばとろの具材が麺と絡んでとても美味しいです。