超簡単!ホットプレートで鮭のチャンチャン焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭の切り身(銀鮭甘口) 2切れ
- キャベツ(小さめのざく切り) 大3枚位(150g位)
- 玉ねぎ(小さめのざく切り) 60g位
- にんじん(薄めの半月切り) 20g位
- 白ネギ(斜め薄切り) 30g位
- もやし 1袋(200g)
- ✳みそ 大さじ3
- *みりん 大さじ3
- *酒 大さじ1·5
- *砂糖 大さじ1
作り方
-
1
キャベツと玉ねぎは小さめのざく切り にんじんは薄めの半月切り ネギは斜め薄切りにする
(玉ねぎはおしりから十文字に切り込みを入れて使う分を剥いて使うと最後まで美味しく使えます) - 2 ホットプレートにクッキングシートを敷く
-
3
*印の調味料(味噌・みりん各大さじ3 酒大さじ1·5 砂糖大さじ1)を合わせておく
クッキングシートの上に野菜をのせ最後に鮭の切り身をのせ
合わせ調味料をかける - 4 ホットプレートを250℃に加熱して蓋をして10分
-
5
蓋を開け 鮭の大きな骨を外し
混ぜながら頂きます
きっかけ
北海道で食べた鮭のチャンチャン焼きがおいしかった 1番簡単に出来るように工夫してみました
おいしくなるコツ
野菜の料はアバウトなのできのこやピーマンなど何でも足して下さい 味見をして味が薄かったら 「みそ名人」や「献立いろいろ味噌」を少しずつ足してお好みの味付けにして下さい クッキングペーパーを敷いておくと後片付けがめちゃくちゃ楽でオススメです
- レシピID:1360030731
- 公開日:2024/02/11
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クッキングシートを敷いておくと鉄板を洗う手間も省けて超ラクラク
美味しくで時短の献立です