超簡単!パリポリ美味しい田作り レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- たつくり 1袋(50g)
- 砂糖 大さじ1
- さしみ醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- サラダ油 小さじ1
- いりゴマ 大さじ1
作り方
- 1 たつくりです
- 2 予熱したオーブントースターで1分焼いて冷ます
-
3
耐熱容器に
砂糖・さしみ醤油・みりん・酒各大さじ1
サラダ油小さじ1を入れよく混ぜて500Wのレンジで2分加熱(泡が立ったらやめる) -
4
タレも冷ます
冷めた田作りがパリッと折れるならオッケー
(足りなければもう30秒ずつ焼いて冷ましパリッとなれば美味しくなります) - 5 冷めて少しトロミが出たタレと冷めてパリッとした田作りを混ぜていりゴマを振って出来上がり
きっかけ
亡くなった母が 毎年お正月に作っていました その味に近づきたくて いろいろ試してこの作り方に落ち着きました
おいしくなるコツ
田作りをパリッとさせることと タレが冷めてから合える事でパリポリっとなります タレにサラダ油を混ぜる事で田作り同士がくっつきません ぜひ試してみて下さい
- レシピID:1360030578
- 公開日:2023/12/28
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かすみ草8412024/01/01 19:19美味しく作ることが出来ました。
少しでも近づきたくて作っています