豆腐とチンゲン菜のとろ〜りそぼろ煮 レシピ・作り方

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しゅあちゃん☆
トロりとしたそぼろあんでご飯がすすみます♡
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚ひき肉(鶏でも可)
100g
チンゲン菜
大1株(中2株)
木綿豆腐(絹ごし豆腐でも)
1パック
にんにくチューブ
1㎝
生姜チューブ
3㎝
★水
100cc
★砂糖、鶏がらスープの素
各小さじ1
★醤油
小さじ2
★オイスターソース
大さじ1
★コショウ
少々
ごま油
小さじ1
水溶き片栗粉
大さじ片栗粉1:水2

作り方

  1. 1
    ・チンゲン菜は3〜4センチに切り葉と茎に分けます
    ・豆腐はさいの目に切ります。
    ・水溶き片栗粉を作っておきます。
    ・★の調味料を混ぜておきます。
  2. 2
    フライパンにサラダ油(分量外)を少し熱しひき肉とにんにくチューブ、生姜チューブを入れて中火でポロポロになるよう炒めます。
  3. 3
    2にチンゲン菜の茎の部分を加え炒め、次に葉の部分と豆腐を入れて大きく混ぜ合わせるように火を通し、★の調味料を全て入れます。
  4. 4
    豆腐が温まったら水溶き片栗粉をまわしかけフライパンを揺するようにとろみをつけ最後にごま油もまわしかけて出来上がりです。

きっかけ

青梗菜をたくさん頂いたので。

公開日:2023/12/25

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜豆腐あんかけ豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

しゅあちゃん☆ つくったよレポートありがとうございます♡なるはやで承認します♪ 節約・時短で簡単にパパっと作れる料理を主に投稿しています(๑˃̵ᴗ˂̵)

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/21 11:18
優しいお味ですね〜。沢山食べれます!! ご馳走様でした♡
黒猫カンくん

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