やみつき♥️豚軟骨のカレー塩昆布マーマレード煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ひと口サイズに切り分けられている豚軟骨を使用しました。
鶏の骨付きぶつ切りや手羽元等で作っても良いです。 -
2
熱したフライパンに豚軟骨を並べて表面を焼きます。
軽く焼き目が付いたらカレー粉を振って表面にしっかり焼き目が付くまで焼きます。 -
3
豚軟骨の表面にしっかりと焼き目が付いたら本みりんを加えて照り焼きにします。
表面にしっかりと焼き目が付いたら中まで火が通っていなくても良いです。 -
4
圧力鍋に★を全て入れてよく混ぜ合わせます。
マーマレードは自家製の甘さ控えめの物なのでたっぷり使っています。
市販品なら半分位の量で良いかも? -
5
4に焼き上がった豚軟骨を入れて水をひたひたになるまで加えます。
圧力鍋の蓋をして強火で加熱します。
圧力がかかって蒸気が強く吹き出したら弱火にして30分間煮てから火を止めます。 -
6
圧力が抜けてもそのまま人肌に冷めるまで20~30分間おいておきます。
写真は煮えた状態です。 - 7 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
クリスマスや年末年始のパーティーメニューにもぴったりの簡単肉料理として考案し作成しました。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 お肉を照り焼きにしてから煮込むひと手間で出来上がりの美味しさが全く違います。
- レシピID:1360030508
- 公開日:2023/12/19
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