柚子ジャム レシピ・作り方
材料(5人分)
- 柚子 3個(300g程)
- 砂糖(今回はきび砂糖使用) 150g
作り方
- 1 柚子の皮の傷んでいるところがあれば切り捨てておく
- 2 ピーラーで皮を剥く
- 3 皮がなくなった柚子の果汁を絞る
- 4 3の残った白い身もみじん切りする
- 5 お湯を沸かして、熱湯に2の皮を入れ、30秒茹でてはお湯切りして、また30秒茹で、お湯切りする
- 6 5をみじん切りする
- 7 柚子の種はお茶用のパックに入れてまとめる
- 8 皮、みじん切りした白い身の部分、果汁、種、砂糖を鍋に入れて弱火〜中火で焦がさないように混ぜながら沸々とさせる
- 9 沸々としてから5分程煮て、とろみが出ていたら出来上がり
- 10 9から種が入ったお茶用パックを取り出して、清潔な瓶に入れる
- 11 冷蔵庫で保存しましょう(保存状態によりますが、5日程で食べ切りましょう)
- 12 瓶を熱湯消毒してから使用するともう少し長く保ちます
きっかけ
自分好みの柚子ジャムを作ってお湯割りで飲みたかったから
おいしくなるコツ
柚子出なくても、オレンジなどで作っても美味しいです。オレンジの場合は甘いので、砂糖は少なめに入れてから調整して増やしてください
- レシピID:1360030429
- 公開日:2023/12/16
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