インゲンマミーと豚こまでさっぱりンブシー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
大量の隠元豆が半額で売られていましたのでSDGsの為に購入しました。
彩りの為にカラフルなミニピーマンを使用しましたが細切りにした人参等にしても良いです。 -
2
ボウルに★を全て入れてよく混ぜ合わせて味噌だれを作っておきます。
香ばしさを出すためにきな粉を加えましたが、すり胡麻にしても良いです。 -
3
熱したフライパンに豚こま肉を入れて炒めます。
焦げ付き難い鍋なら油は不要かごく少量で良いです。 -
4
隠元豆は両端のヘタを切り落として3cm程度の長さに、ミニピーマンはヘタを取って斜めに輪切りにします。
豚こま肉にある程度火が通ったら隠元豆とピーマンを加えて炒め合わせます。 -
5
隠元豆とピーマンにある程度火が通ったら2の味噌だれを加えて炒め煮にします。
具材にしっかり火が通ったら☆を混ぜ合わせて作った水溶き片栗粉を回し入れてとろみが付いたら出来上がりです。 -
6
お皿に盛り付けて完成です。
ンブシーは沖縄を代表する家庭料理で味噌味の炒め煮の事です。 -
7
誰でも簡単に美味しく作れるようにカンタン黒酢を使用しました。
他の同様の商品にしても良いです。
日本酒は紙パックの安い物で良いですし料理酒やみりんにしても良いです。
きっかけ
行きつけのスーパーで半額で大量に売られていた隠元豆を見て隠元豆を大量消費できる簡単レシピを作ろうと思って考案し作成した一品です。 調理や味付けの簡単さとさっぱりとした味付けで飽きずにもりもり食べられるように作っています。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。
- レシピID:1360030384
- 公開日:2023/11/30
関連情報
- 料理名
- インゲンマミーと豚こまのンブシー
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mamichin5552023/12/06 06:58ひーじゃーまんさん〜おはようございます彡こちらは冷たい雨☂寒いです(´д`)朝からこちらを❣いんげん好きです♪味噌&きな粉沖縄ンブシー美味しく頂きました◡̈*✧
隠元豆が主役になる一品です。
食べ始めたら箸が止まらない無限いんげんです!