さつまいもとセロリの玄米ごはん レシピ・作り方

さつまいもとセロリの玄米ごはん
  • 1時間以上
  • 500円前後
mimi_Natural Recipe
mimi_Natural Recipe
さつまいもとセロリ、しょうゆ、ひまわり油、みりんを組み合わせ、玄米ごはんを炊き上げます。

材料(4人分)

  • 玄米 2合
  • 水(軟水) 500mlナチュラルミネラルウォーター
  • さつまいも 250g
  • セロリ 70g
  • しょうゆ 10g
  • ひまわり油(食用) 10g
  • 本みりん 10g

作り方

  1. 1 玄米は、水洗いをし、準備します。
  2. 2 さつまいもは、食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 セロリは、筋を取り、5mm幅の斜め切りにします。
  4. 4 炊飯器の内釜に、1の玄米、2のさつまいも、3のセロリ、しょうゆ、ひまわり油、みりん、水を入れ、軽く混ぜ合わせ、炊飯します。
  5. 5 器(茶碗)に盛り付け、出来上がりです。

きっかけ

さつまいもをお値打ちに、購入できたので、作りました。

おいしくなるコツ

お好みのオイルをかえて頂いても、美味しく頂けます。 保存期間は冷凍庫で、2週間程度です。 *今回、イオン商品調達株式会社の[ヨジャ]サンフラワーオイルと甘強酒造株式会社の本みりんを使用しています。

  • レシピID:1360030223
  • 公開日:2024/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもごはんのおもてなし料理その他の炊き込みご飯しょうゆセロリ
mimi_Natural Recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る