フライパンで簡単♥️さつま芋入りさっぱり豚丼 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
ミツカンのカンタン酢とハウスの馨を使用しました。
同様の商品であればどの商品で作っても良いです。
日本酒は紙パックの安い物でも料理酒にしても良いです。 -
2
ポリ袋に豚こま肉とハーブ塩を入れてよく振ってまぶしてよく揉み込みます。
ハーブ塩をやや強めに振ってしっかり下味を付けておきます。 -
3
ごぼうとさつま芋を綺麗に洗って細切りにします。
ごぼうは水に晒すと風味も栄養素も流出しますので絶対に水に晒さないのが最重要ポイントです。 -
4
玉ねぎは半量ずつ切る向きを変えるのも美味しさのポイントです。
半分は繊維に対して縦方向に、半分は繊維を断ち切るように横方向に薄切りにします。 -
5
熱したフライパンに下味を付けた豚こま肉を入れて炒めます。
焦げ付き難い鍋なら油は不要かごく少量で良いです。 - 6 豚こま肉にある程度火が通ったら薄切りにした玉ねぎを加えて炒め合わせます。
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7
玉ねぎにある程度火が通ってしんなりしたらごぼうとさつま芋を加えて炒め合わせます。
鍋の蓋をして3~4分間蒸し焼きにして具材にしっかり火を通します。 -
8
りんごは芯を取って皮ごとすりおろします。
すりおろしたりんごとカンタン酢、日本酒を加えてよく混ぜ合わせて3分間ほど炒め煮にして出来上がりです。
味が薄ければハーブ塩で調製します。 - 9 丼か大きめの茶碗にご飯を盛り付け、その上にたっぷりと8をかけて完成です。
きっかけ
フライパン1つで短時間で簡単に作れる一品として考案し作成しました。 食物繊維たっぷりの腸活レシピ、秋風邪予防のスタミナレシピとしても作っています。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調製して下さい。 水無しで食材の水分で作りますので、火力が強過ぎるとすぐに煮詰まってしまいますのでお気を付け下さい。
- レシピID:1360030200
- 公開日:2023/10/28
関連情報
- 料理名
- さつま芋入り豚丼
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mamichin5552023/11/06 19:17ひーじゃーまんさん〜こんばんは彡こちらをさっき作りました❢ごぼうは絶対に水に晒さない〜て事で守りました!! •̀.̫•́✧ごぼう感たっぷりいっぺーまーさん♪
味付けも簡単でやみつき確定の美味しさ♥️
さっぱりとした味付けなので食べ始めたら箸が止まらず一気食い必至です。