さつまいもと茶葉の出しがらのしょうゆ麹玄米ごはん レシピ・作り方

さつまいもと茶葉の出しがらのしょうゆ麹玄米ごはん
  • 1時間以上
  • 500円前後
mimi_Natural Recipe
mimi_Natural Recipe
さつまいもと茶葉の出しがら、まいたけにしょうゆ麹(レシピID:1360028303)を組み合わせ、仕上げます。

材料(4人分)

  • 玄米 2合
  • 水(軟水) 500mlナチュラルミネラルウォーター
  • さつまいも 160g
  • 茶葉の出しがら 30g
  • まいたけ 30g
  • しょうゆ麹(レシピ掲載中) 30g
  • ぶどう油(米油もOK) 10g

作り方

  1. 1 玄米は、水洗いをし、準備します。
  2. 2 さつまいもは、1cm角に切り、ボウルに入れ、水(分量外)に浸します。
  3. 3 炊飯器の内釜に、1の玄米、2のさつまいも、茶葉の出しがら、まいたけ、しょうゆ麹(レシピ掲載中)、米油、水を入れ、軽く混ぜ合わせ、炊飯します。
  4. 4 器(茶碗)に盛り付け、出来上がりです。

きっかけ

さつまいもをお値打ちに購入できたので、作りました。

おいしくなるコツ

ぶどう油の代わりに米油を使用しても、美味しく頂けます。 保存期間は冷凍庫で、2週間程度です。 ※今回、紅花食品株式会社の食用ぶどう油を使用しています。

  • レシピID:1360030088
  • 公開日:2024/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもごはんのおもてなし料理その他の炊き込みご飯醤油麹まいたけ
mimi_Natural Recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る