鍋キューブで味付け簡単❤️餡かけさつまいも レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
さつまいもを綺麗に洗ってから水で濡らしたキッチンペーパーで包みます。
さらにレンジ加熱用の野菜蒸し器に入れて500wの電子レンジで6分間加熱します。 -
2
熱したフライパンに豚挽肉を入れて炒めます。
焦げ付きにくい鍋なら油は不要かごく少量で良いです。 -
3
玉ねぎは皮を剥いて粗みじん切りにします。
豚挽肉に火が通ったら玉ねぎを加えて炒め合わせます。 -
4
なすはヘタを切り落として小さめの銀杏切りにします。
玉ねぎにある程度火が通ったらなすを加えて炒め合わせます。 -
5
なすにある程度火が通ったら熱湯と鍋キューブを加えて一気に煮立てます。
片栗粉と水で水溶き片栗粉を作ります。
水溶き片栗粉を加えてとろみを付けて餡の出来上がりです。 -
6
1でレンジ加熱済みのさつまいもをひと口大に切って器に入れます。
最後に5の餡をたっぷりとかけて完成です。 -
7
鍋キューブはおでんあごだし本舗を使用しました。
個包装の状態でガラス瓶などで押し潰して粉末状にしておくと早く溶けて固形のまま溶け残るのも防げます。
きっかけ
誰でも短時間で簡単に作れる味付けの簡単さに拘った一品として考案し作成しました。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 鍋キューブはお好みでどの味にしても良いです。
- レシピID:1360030058
- 公開日:2023/10/04
関連情報
- 料理名
- 餡かけさつまいも
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