明日香野×桃屋❤わらび餅の担担風和え物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
明日香野のわらび餅、桃屋のキムチの素、桃屋の搾菜、永谷園の減塩味噌汁の長ねぎを使用しました。
豆板醬や甜麵醬等がある方はそれを使用しても良いです。 -
2
ボウルにインスタント味噌汁と熱湯を入れてよく混ぜ合わせて溶かします。
桃屋のキムチの素とすりごまを加えてよく混ぜ合わせます。 -
3
細かく刻んだ搾菜、砕くか細かく刻んだミックスナッツ、フライドオニオン、ごま油を加えてよく混ぜ合わせます。
ピリ辛好きな方はごま油をラー油にするのもおすすめです。 - 4 わらび餅をザルに移して流水でよくほぐしてからしっかり水切りします。
- 5 最後にわらび餅を加えてよく混ぜ合わせれば出来上がりです。
きっかけ
わらび餅の食べ方の新しい可能性として考案し作成しました。 普段あまりわらび餅を食べない方でもこういうおつまみになる味付けにすればお酒を飲みながら食べてもらえると思います。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 あくまでも家にある物で多忙な方や料理初心者でも短時間で簡単に担担麵風の味付けに作れるように考案したレシピです。 本格的な調味料や作り方にしても良いです。
- レシピID:1360029964
- 公開日:2023/09/20
関連情報
- 料理名
- わらび餅の担担風和え物
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おかずにはもちろん、お酒のおつまみにもぴったり♪