大葉とおくらのわかめ大根おろし茶そば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimi_Natural Recipe
茶そばに大葉、オクラ、わかめ、大根おろしを合わせ、完熟梅しょうゆ(レシピID:1360029503)をかけ、仕上げます。

材料(2人分)

茶そば(干しそば)
150g
大根
60g
大葉
5枚
おくら
3本
乾燥わかめ
5g
完熟梅しょうゆ
適量

作り方

  1. 1
    茶そばは、耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで5分加熱します。

    ※茶そば(干しそば)温めた耐熱容器は、キャンドゥで、購入したサナダ精工株式会社のパスタパックを使用しています。
  2. 2
    1の加熱した茶そばを耐熱容器からザルに移し、水でよく洗います。
  3. 3
    1の茶そばを取り出した耐熱容器の温かいお湯に乾燥わかめを入れ、2分浸しておきます。
  4. 4
    大根は、摺り下ろします。
  5. 5
    おくらは、塩(分量外)で板摺をし、ヘタを取り除き、5mm幅に切ります。
  6. 6
    大葉は、千切りします。
  7. 7
    器に2の茶そば、3のわかめ、4の大根おろし、5のおくら、6の大葉を入れ、完熟梅しょうゆ(レシピ掲載中)をかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

今回は、完熟梅しょうゆ(レシピ掲載中)を使用しましたが、自家製めんつゆ(レシピID:1360028596)でも美味しく頂けます。 ※今回、株式会社マルツネの茶そば処を頂きました。

きっかけ

茶そば(干しそば)をお値打ちに購入できたので、作りました。

公開日:2023/12/09

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦ベジタリアンわかめオクラ大根

このレシピを作ったユーザ

mimi_Natural Recipe 身体にやさしい、手作り料理を作っています。 ヴィーガン料理、発酵料理、保存食にも興味があります。 無添加やオーガニックの食材をなるべく選び、野菜料理が中心です。お魚もときどき頂きます。 お菓子作りも好きです。 これからRecipe Memoryをしていきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする