簡単・めちゃうま❤わらび餅入りりんごサラダ レシピ・作り方

簡単・めちゃうま❤わらび餅入りりんごサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
わらび餅をおかずとして食べる簡単サラダです。
簡単・シンプルなさっぱりとした味付けとよく合って美味しいです。
明日香野公式Xでも紹介されているレシピです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ポッカレモンとハウスの馨(KAORU)を使用しました。
    塩胡椒でも良いですしクレイジーソルト等でも良いです。
  2. 2 関西のスーパーではどこでも売っている明日香野のわらび餅を使用しました。
    サラダとして食べる時はこういうどこでも売っている安価なわらび餅で良いです。
  3. 3 わらび餅をザルに移して流水でよくほぐします。
    しっかり水切りをしてからボウルに移してすりごまをまぶします。
  4. 4 別のボウルに★を入れてよく混ぜ合わせます。
    芯を取ってくし形に切ってから薄切りにしたりんご、斜めに薄切りにしたきゅうり、半分に切ったミニトマトを加えてよく混ぜ合わせます。
  5. 5 小鉢に4を盛り付けます。
    3のわらび餅をトッピングして完成です。

きっかけ

わらび餅をおやつだけではなくおかずとしても食べられるようにと考案し作成しました。 明日香野のわらび餅の今季の販売が9月いっぱいだそうですので、晩夏~初秋に揃えやすいきゅうり、ミニトマトりんごでサラダにしました。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。

  • レシピID:1360029953
  • 公開日:2023/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらび餅簡単おもてなし料理きゅうりプチトマトりんご
関連キーワード
誰でも作れる 栄養満点 子どもが喜ぶ 簡単アレンジ
料理名
わらび餅入りりんごサラダ
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る